澳门线上娱乐网太阳集团.首页

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置是: 首页 >> 教学工作

《民族药与临床应用》选修课课后感想

发布时间:2016-03-21 11:08:26   阅读次数: 文章字号:

大阳城集团99aa研究生  陈蓉)《民族药与临床应用》课程由大阳城集团99aa院长张超教授讲授,是一门针对全校研究生的选修课程,其开设目的在于介绍云南民族医药的相关知识及临床应用,将民族药更好的普及到同学们的临床研究之中,为同学们课题研究提供新思路新视野。该门选修课一开设就受到同学们的热烈欢迎,吸睛之处除了热情幽默的张超老师,还有同学们最为期待的黄龙箐采药实践课。

前十周课程在教室里进行理论学习,在同学们对民族药有了基本了解以后,张老师便组织同学们前往黄龙箐采药,采药活动以小组为单位,实行组长负责制,分配组员负责记录、拍照、药物采集、随堂笔记整理,充分调动每位同学的积极性,避免坐等成果的不良现象。实践教学邀请了昆明医科大学教授、云南省民族民间医药学会副会长刘毅教授为同学们现场讲解,一堂别开生面的课程在深山里开展,老师们不仅从药物的形态特点、性味归经上介绍山上鲜活的药物,而且从自己的临床经验出发,不吝传授单验方,同学们津津有味的聆听老师们的悉心讲解,一路紧跟老师步伐。四个小时的学习意犹未尽,同学们学到了很多课堂上学不到的东西,鲜活的药物形态加深了同学们对药物的记忆及功效的理解。课后,很多同学感慨云南“植物王国”“药物王国”的美誉并非浪得虚名,一屁股下去三颗草,似乎身边的花花草草都价值不菲,它们的背后都有研究价值,充分调动了同学们的学习热情。采药活动结束后,张超老师并未因活动结束而结束,相反,开展了采药交流活动,以小组为单位,制作并以讲解PPT的形式分享本组成果。课堂气氛活跃,每位同学都成了课堂的主人参与其中,展示了各自的学习成果及授课风采,在每组代表分享完本组成果后,张超老师便进行当场点评及补充,提出表扬并指出不足,通过采药交流活动,分享及学习的过程中,同学们看到了自身的优势及缺陷。

这是一门理论——实践——理论相结合的课程,同学们成了课堂的主人,老师起了穿针引线的作用,真正达到了授之以鱼不如授之以渔,授之以渔不如授之以欲的目的,激发了同学们的求知欲,通过感观认识积极探索上升到理论认识,指导自身实践,契合了PBL教学模式及微格课堂教学模式。

 

本篇文章共有1页 当前为第1

相关内容