澳门线上娱乐网太阳集团.首页

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置是: 首页 >> 学科建设 > 学位点建设

民族药学学术型硕士学位点简介

发布时间:2021-06-16 09:00:06   阅读次数: 文章字号:

民族药学学术型硕士学位点简介

民族药学学位点现有硕士研究生导师13人,民族药学学科经过多年的探索和积累,有国家中医药管理局重点学科傣药学、云南省高校重点实验室2个,云南省省级重点实验室1个。目前本学科主要形成了以下4个研究方向:

一、民族药资源保护与开发利用

运用多学科交叉的研究手段和方法,了解云南民族药用植物从种子萌发到开花结实整个生理周期的生物学特点,应用繁殖生物学揭示药用植物生活史的生物学特性,依靠分类学和遗传学方法揭示类群间的关系、起源进化历史和遗传多样性,用生态学方法阐明种群的结构、动态以及植物与环境之间的关系;通过民族药用植物种质资源的调查、保护、鉴定与评价等研究,聚焦傣族、彝族等民族药核心种质构建、人工引种、繁育和建立民族药种质资源库;构建云南民族药(饮片)质量控制体系,保证用药安全、有效和质量稳定。

二、民族药物质基础及应用研究

以民族药、院内制剂、民族药方药等为研究对象,以傣药、彝药、佤药等为重点研究对象,通过民族药物质基础研究、民族药制剂研究和构效关系研究,寻找生物活性组份和成分,发现活性物质和活性先导物。    

三、民族药药理及安全性评价研究

本研究方向以民族传统医药理论和实践为指导,采用药效学、血清药物化学、代谢组学、分子生物学、毒理学等研究方法对民族药进行研究,阐明其有效性和机制,揭示其安全用药剂量、用药周期、毒性成分蓄积的靶器官及毒性成分的代谢等。

四、民族药文献整理与挖掘研究

运用文献学、民族植物学、医学人类学等多学科研究理念和方法,对我省世居15个民族医药,特别是对云南少小民族的医药文献进行整理,系统总结整理名老民族医的学术思想和用药经验,丰富其医药理论。

民族药学学科在充分发挥云南省民族医药资源的特色和优势的同时,结合我校傣医药和彝医药学科发展基础和民族药学发展需求,以继承与创新为原则,积极借鉴和吸收现代科学技术的先进理念和方法,多学科交叉,强调研究目标与民族医药产业及学术发展相结合,培养高层次民族药学人才。在整合和优化学科资源基础上,形成以下几个特色:(1)应用多学科交叉和现代科学手段,促进民族药资源保护和开发利用向科学化、系统化、现代化的方向发展,开展大健康产品开发。(2)民族传统医药理论和实践为指导,运用现代科学技术和方法,从整体、细胞、分子水平探讨活性物质和活性组份的作用机理,为民族药的药物研发和大健康产品研发提供基础。(3)以民族医药理论为指导,运用现代科学技术和方法,开展民族药药理与安全性评价研究,从整体动物、器官、组织、细胞模型评价民族药药效、药代、靶点、分子机制及毒性。

本篇文章共有1页 当前为第1

相关内容